Bagaimana Mencegah kenaikan kolesterol saat makan seafood?
Seafood atau makanan laut dikenal luas sebagai salah satu makanan dengan rasa paling lezat.
Sayangnya, dibalik kelezatan dari makanan laut, kita juga harus mewaspadai adanya kemungkinan kadar kolesterol darah kita akan naik meskipun makanan laut juga bisa menyediakan kandungan protein atau asam lemak omega 3 yang menyehatkan.
Beruntung, menurut pakar kesehatan, kita tetap bisa mencegah kenaikan kolesterol meskipun suka dengan makanan laut.
Di dalam makanan laut memang ada kandungan kolesterol, namun kita masih bisa menyiasatinya sehingga tidak akan mendapatkan efek buruk bagi kesehatan.
Apakah Bisa dicegah Kenaikan Kolesterol Saat Makan Seafood? itulah pertanyaan yang sering diucapkan saat seseorang mencoba makanan seafoodApakah makanan seafood penyebab dari naiknya kolesterol?Bagaimana Cara Mencegah Kenaikan Kolesterol Saat Makan SeafoodUntuk Menurunkan kolesterol di saat setelah memakan makanan seafood, sangat penting untuk diketahui sebabnya. Karena, penting banget bagi kita untuk menjaga pola makan kita. 60 minutes, dengan selang waktu yang berkala
Memasak makanan laut dengan tepat
Sayangnya, hal ini justru akan membuatnya memiliki kadar lemak
jenuh yang lebih tinggi.
Jika kita mengonsumsi makanan laut yang digoreng, maka asupan
lemak jenuh yang masuk ke dalam tubuh berlebihan sehingga bisa
menyebabkan masalah kolesterol tinggi.
Pakar kesehatan menyarankan kita untuk mengonsumsi makanan laut
yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Hanya saja, jika memang kita ingin menggorengnya, sebaiknya kita
menggunakan minyak zaitun dan minyak kanola dan tidak
menggunakan minyak jelantah demi mencegah kenaikan kolesterol.
Jangan berlebihan
Sebaiknya kita membatasi asupan makanan laut karena kadar kolesterolnya sudah cukup tinggi.
Selain porsinya yang sebaiknya tidak berlebihan, frekuensi mengonsumsinya juga sebaiknya dibatasi.
Minum air hangat
Padahal, kita seringkali memilih untuk mengonsumsi air dingin atau air es. Pakar kesehatan menyebutkan bahwa mengonsumsi air dingin bisa membuat pencernaan bekerja dengan jauh lebih keras demi menyeimbangkan suhu di saluran pencernaan.
Hal ini bisa membuat proses pembuangan kolesterol dari dalam tubuh tidak bekerja dengan maksimal. Karena alasan inilah, kita sebaiknya mengonsumsi air hangat atau air dengan suhu biasa saja.
Jangan lupa mengonsumsi buah atau sayur
Hal ini tentu akan mencegah kenaikan kadar kolesterol dengan efektif. Sayuran bisa kita konsumsi bersamaan dengan saat makan makanan laut, namun untuk buah, kita sebaiknya memberikan jeda 1 atau 2 jam setelah atau sebelum mengonsumsi makanan laut demi mendapatkan manfaat kesehatannya dengan maksimal.
Jangan langsung berbaring setelah makan
Jika kita bahkan langsung tidur, maka akan terjadi penumpukan lemak di dalam tubuh yang akhirnya membuat tubuh mengalami kenaikan berat badan.
Padahal, berat badan berlebih juga bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat.
Rajin berolahraga
Rutin berolahraga telah terbukti mampu menjaga kadar kolesterol tetap normal dan membuat berat badan tetap ideal.
Beberapa jenis olahraga yang sangat direkomendasikan bagi mereka yang ingin mencegah masalah kolesterol adalah aerobic, bersepeda, berenang, dan jogging.